New Page Copy Copy Copy Copy Copy of New Site 2

厚木高校のキャリア教育

知の探究講座

○2学年chinotan201101.jpg10月に実施。 ○自然科学分野の研究者や社会科学分野の研究者、官公庁や民間企業から講師を招き直接指導。
○多くの生徒が知的好奇心を喚起され、自らの将来を展望するきっかけとしています。

長期講習中の講習

○夏休み、冬休みの長期講習期間に、各学年を対象として問題演習中心、先取り学習、発展的な内容の講習など多くの講座を開講。
○自分に合った講座に集中的に取り組むことにより、弱点を克服し、さらに発展的な力を蓄えることができます。

「職業」を知る講演会

○各界の一線で活躍されている在校生IHI03.jpgの保護者が講師となって、具体的な職業について講演会。
○昨年度は「デザイン工学(自動車)」と「学校教育」がテーマ。24年度は、世界的に活躍されているビジネスマンの方の講演を予定。

2年社会見学

○2年生の社会見学は大学見学。○班に分かれて大学の事前研究を行い、行動計画書を作成し、都内の複数の大学を見学します。
○研究結果は壁新聞にして各教室の廊下に掲示、研究結果を2年生全員で共有します。