H27SSセミナー数学C of New Site 2

SSセミナー数学C

【目的】数学における基本的な概念や原理・法則の体系的な理解を深め発展的な内容を習得させる
【場所】厚木高等学校
【日程】平成27年7月27日(月)~8月10日(月)
【講師】本校職員
【対象】3学年理系生徒(のべ202名)
【内容】「ハイレベルな問題」を題材にした場合は,一つの問題に対して様々な解法に取組み思考力を深め、「基本的な問題」を題材にした場合は,概念や原理・法則の体系的な理解を深めた。また、発展的な内容として「微分方程式・変数分離形」「空間ベクトル・平面の方程式」を扱った。

image005_数学C.jpg

感想

・大学で学ぶことになる行列を先取りできたので受講してよかった。また、微分方程式も数学Ⅲの微積分の知識で十分に解けることがわかったので今後に生かしていきたい。
・よくわかっていなかった整数分野をきちんと勉強できてよかった。
・ベクトルは苦手だが比をうまく使うことですごく解きやすくなった。
・難しくて自力で解けずげんなりしたが、解説がすごくわかりやすく、入試に関係する要素も多く学べてよかった。
・太刀打ちできない問題も多かったが、入試のときには解けるようになりたいと思った。モチベーションの向上につながった。